Новости Генконсульства

Назад

Дмитрий Менделеев и российско-китайские отношения

По случаю 150-летия открытия русского ученого Дмитрия Менделеева Организация Объединенных Наций объявила 2019 год годом Периодической таблицы химических элементов.

Мало кому известный факт, что автор более 500 научных трудов по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, экономике, народному просвещению и народонаселению хорошо разбирался еще и в геополитике. Ему принадлежат очень глубокие мысли о развитии российско-китайских отношений, не потерявшие свою актуальность и на сегодняшний день.

«У русского народа нет и тени того высокомерного отношения, с каким к китайцам относится большинство других европейцев... Это потому, конечно, что русские по природе уживчивы, миролюбивы и благожелательны, как сами китайцы. Это всё уже крупные задатки в деле союза... В прошлом между Россией и Китаем дружба господствовала даже больше, чем между Россией и Германией... Но если в предстоящем у Китая есть поводы ожидать пользы от союза с Россией, то у нас они и подавно есть, и на первом плане стоит пресловутая “жёлтая опасность”... Науськивать противу нас китайцев не преминут, вероятно, и кое-какие другие народы, особенно если договорами обяжутся кое в чём помочь китайцам, денежки достанут. Будет хорошо, если мы успеем предупредить и тотчас к обоюдной выгоде новым разумным договором упрочим союз с Китаем».

«Желательно, чтобы Россия вновь прочнейшим образом заключила теснейший политический, таможенный и всякий иной союз с Китаем, потому что он явно просыпается... и он имеет все задатки очень быстро, наподобие самой России, стать могущественнейшей мировой державой».

«Союз России с Китаем будет предтечей общего мирного союза уже по той причине, что в нём было бы более трети всех людей, и он не мог бы быть иным, как чисто мирным и охранительным, тем более что у обоих союзников целая бездна настоятельных внутренних потребностей и столько ресурсов, сколько нет ни в одной паре остальных государств, а показывать кулаки оба таких союзника, как Россия с Китаем, и не хотят, и не привыкли».