История Генконсульства

 

История Генконсульства России в Шанхае богата значимыми событиями, в ней, как в зеркале, наглядно отражались все нюансы российско-китайских отношений, с их взлетами и падениями. Его сотрудники на разных исторических этапах были свидетелями многих событий, но несомненно одно – наше Генконсульство работало и работает на благо сотрудничества двух стран, а его здание, расположенное в центре Шанхая, в месте слияния рек Хуанпу и Сучжоу, своим величественным видом олицетворяет присутствие России в этом важном для нее районе Китая.

Несмотря на то, что официально штатное Генеральное консульство России в Шанхае было учреждено 25 ноября 1896 года, его история берет начало задолго до фактического открытия консульства. После того, как, начиная с ХIХ века, на берегах реки Хуанпу, где находится Шанхай, стали регулярно появляться русские купцы, военные моряки и другие подданные Российской империи и их число стало неуклонно расти, был поднят вопрос о необходимости защиты интересов русских в этом далеком от России китайском городе. В связи с этим «Высочайшим утвержденным в 17 день декабря 1858-го года Журналом Амурского Комитета постановлено было учредить в Шанхае нештатное Консульское Агентство с тем, чтобы впоследствии, по выяснении значения для нас этого порта, определить туда штатного Консула».

Менее чем через два года, в I860 году, когда стало окончательно ясно, что «Шанхай имеет для России значение и как морская станция для судов Тихоокеанской эскадры, и как торговый пункт», нештатный консульский агент России в Шанхае был переименован в консула, в помощь которому был назначен нештатный вице-консул. В 1864 году российский посланник в Пекине «ввиду множества важных интересов, сосредоточенных в Шанхае», а также учитывая важность открытия в этом городе штатного Консульства, возбудил перед Министерством иностранных дел Российской Империи соответствующее ходатайство, однако в то время его предложение не получило поддержки и «было отложено до общего пересмотра штатов наших Консульств в Китае».

Решение такого, казалось бы, простого и очевидного вопроса растянулось на добрый десяток лет. В этой связи российские интересы в Шанхае по-прежнему защищали нештатные консулы, обязанности которых исполняли подданные разных европейских государств. Например, начиная с 1865 года и до середины 70-х годов, нештатным консульским агентом России был английский подданный Георгий-Василий Диксвелл, а вице-консулом у него некоторый период времени был также англичанин А.Ф.Херд.

Согласно утвержденным 4 февраля 1875 года штатам заграничных установлений Российского МИДа, Генеральное консульство России в Тяньцзине было упразднено, а в Шанхае вводилась штатная должность генерального консула. Такое решение было обусловлено тем, что Генконсулу России в этом городе, который находится примерно на равном удалении от морских портов, расположенных на севере и юге страны, «удобнее будет содействовать успехам русской торговли в китайских портах». В результате, генеральным консулом в Шанхае впервые был назначен российский подданный действительный статский советник К.А.Скачков.

В 1882 году штаты консульских постов России в Китае вновь пересматриваются и, вопреки тому, что большинство ведущих государств Европы имели в Шанхае штатные генеральные консульства, должность штатного российского консула здесь упраздняется и вместо нее Российский МИД вновь назначает лишь нештатного консула. При этом в китайских портовых городах Ханькоу и Фучжоу, которые по своим размерам и объемам торгового оборота были значительно меньше Шанхая, внештатные вице-консульства преобразовываются в штатные консульства.

В это время Императорско-Российским нештатным консулом в Шанхае, так тогда официально называлась эта должность, назначается подданный России Ю.А.Рединг, который до этого в течение длительного времени служил в Шанхае нештатным вице-консулом. Юлий Августович в качестве консульского работника в общей сложности проработал около 30 лет. Хорошо понимая необходимость учреждения здесь штатного Генконсульства России, Ю.А.Рединг постоянно докладывал в Министерство иностранных дел свои соображения по этому поводу. В июле 1895 года он в «Записке по вопросу об учреждении штатного Консульства в Шанхае», в частности, писал: «Принимая во внимание, что Шанхай, этот важнейший в Китае по внешней торговле порт, все больше и больше посещается, как военными, так коммерческими судами нашими, что в нем предполагается основать Русско-Китайский банк и что, с окончанием постройки Великой Сибирской дороги и проектируемым установлением правильного русского пароходства между Владивостоком и Шанхаем, последний должен получить для нас особое значение в торговом отношении, представляется настоятельно необходимым иметь в Шанхае, вместо нештатного Консула, мало подготовленного к консульской службе, Консула штатного, который тщательно заботился бы о развитии нашей там торговли, следил бы за ходом торговли иностранцев и китайцев и, наконец, пользовался бы правом юрисдикции над пребывающими в Шанхае русскоподданными».

Руководство Российского МИДа поддерживало идею Ю.А.Рединга об открытии в Шанхае штатного консульства. В конечном итоге, в первой половине 1896 года Министерством иностранных дел принимается решение об учреждении штатного Императорского Российского генерального консульства в Шанхае.

В этом же году генеральным консулом назначается статский советник П.А.Дмитревский, которому Императорско-Российский нештатный консул в Шанхае Ю.А.Рединг в августе 1896 года сдал консульские дела.

Официальное открытие штатного Императорского Российского генерального консульства в Шанхае состоялось почти через четыре месяца после приезда П.А.Дмитревского, 25 ноября 1896 года. Как представляется, именно эту дату следует считать в качестве официальной даты основания штатного Генконсульства в Шанхае, хотя Россия, как уже упоминалось выше, свою практическую консульскую деятельность в этом важном для нее городе начала еще с середины XIX века.

Консульский округ Генконсульства в то время, кроме Шанхая, включал четыре провинции: Цзянсу, Аньхуэй, Чжэцзян и Фуцзянь. До 1898 года, когда в Шанхае была открыта Русская почтовая контора, на консульство, кроме его основных функций, возлагались еще и обязанности по поддержанию почтовой связи с Россией и другими странами мира. Кроме того, оно оказывало посильное содействие развитию торговых сношений России с этим быстро развивающимся районом Восточного Китая.

В 1901 году Генеральным консулом, вместо П.А.Дмитревского, назначается действительный тайный советник Константин Васильевич Клейменов. В этот период основными направлениями деятельности Генконсульства в Шанхае является защита интересов российских подданных и осуществление контроля за ними, консульское обеспечение экономических интересов России в Шанхае и Восточном Китае, а также ведение информационной работы в целях изучения военно-политической, экономической и социальной обстановки в Китае и перспектив ее развития в обозримой перспективе.

В феврале 1904 года в Российском генконсульстве произошел пожар, в котором погибла значительная часть консульского архива. Именно это трагическое событие стало главной причиной того, что к настоящему времени сохранилось слишком мало документальных свидетельств, освещающих деятельность Генконсульства и российских подданных в Шанхае в XIX — начале XX века.

В начале 1911 года генконсулом России в Шанхае был назначен статский советник Виктор Федорович Гроссе. С его именем связаны довольно существенные перемены, произошедшие в политике Царской России в этом регионе мира. Несмотря на удаленность Шанхая от границ Российской империи и не слишком эффективную вовлеченность России в этом районе Китая, В.Ф.Гроссе в своих депешах убеждал Николая II в том, что Восточный Китай для интересов Российской империи уже имеет огромное значение, а в перспективе оно будет только возрастать. Царь был согласен: в Шанхае, с его выгодным географическим положением и развитыми торговыми связями со странами Юго-Восточной и Южной Азии, Россия должна активнее противостоять западным державам, осуществляющим политику экспансии в Китае, наращивать свое торговое и дипломатическое присутствие в этом районе мира.

В качестве одной из мер, способствующей достижению этих целей, по мнению В.Ф.Гроссе, было строительство в Шанхае нового здания Генерального консульства, которое после пожара 1904 года часто меняло места своего расположения. Злые языки в Шанхае с долей ехидства говорили, что «нет крыши в городе, где не сидел бы русский орел».

В конце концов, уже в первой половине 1911 года В.Ф.Гроссе вышел в Министерство иностранных дел с прошением о выделении необходимых средств на покупку в Шанхае собственного дома, в котором можно было бы организовать нормальную деятельность Генконсульства.

Стараясь довести до руководства МИД свою идею о необходимости строительства нового здания Консульства, В.Ф.Гроссе в целях большей убедительности упоминает о политической значимости для России наличия в Шанхае собственного здания. Аргументируя свою позицию он также пишет в МИД о том значении, которое в тот период времени имел и будет иметь в будущем этот город: «При этом следует принять в соображение, что последние события в Китае еще более выдвинули значение Шанхайского порта, сделавшегося отныне не только экономическим, но и политическим центром современного Китая».

Кроме того, В.Ф.Гроссе лично вел переговоры с различного рода чиновниками Российского МИДа и комиссией Государственной Думы на предмет выделения кредитов для строительства нового здания Консульства в Шанхае. В конечном итоге В.Ф.Гроссе удалось в начале 1914 года добиться, чтобы соответствующее решение о выделении необходимой суммы для покупки участка и строительства нового здания состоялось.

25 мая 1914 года В.Ф.Гроссе и германский подданный архитектор Ганс Е.Либ подписали «Условия на производство Гансом Либом работ и обязательств Генерального консульства России в Шанхае». Согласно «Условиям», Ганс Либ должен был осуществлять технический контроль за постройкой здания консульства. И 28 октября 1914 года в присутствии представителя Императорского посланника камер-юнкера Высочайшего Двора В.В.Граве и многочисленных русских шанхайцев был заложен первый камень в основание будущего здания Генерального консульства России в Шанхае. За ходом строительства надзирал Строительный комитет по постройке здания Императорского генерального консульства в Шанхае, председателем которого был В.Ф.Гроссе.

О том значении, которое придавало правительство России отношениям с Китаем и укреплению позиций Российской Империи в этом регионе мира, говорит тот факт, что в 1915 году, в самый разгар Первой мировой войны, здесь работало 22 российских консульских точки, к которым относились генеральные консульства, консульства, вице-консульства и нештатные вице-консулы. Более того, строительство нового здания Генерального консульства в Шанхае также не прекращалось, несмотря на то, что Россия остро нуждалась в финансовых средствах, столь необходимых для нужд войны.

1 декабря 1916 года, хоть и значительно позже запланированных сроков, но новое здание консульства было построено и сдано в эксплуатацию. Это событие было приурочено к 20-летию официального открытия в Шанхае Российского Императорского генерального консульства, которое торжественно отмечалось 25 ноября 1916 года.

13 января 1917 года, за день до начала торжеств, посвященных освящению нового здания, местная газета «Чайна пресс» опубликовала фотографию здания консульства и сообщение о предстоящей церемонии его открытия. Подъем флага Российской империи на флагштоке Генконсульства, обряд освящения нового здания и торжества по этому случаю состоялись 14 января 1917 года в присутствии российского императорского посланника в Пекине князя Н.А.Кудашева и его сестры княжны Е.А.Кудашевой, специально приехавших для участия в торжествах.

В ознаменование заслуг В.Ф.Гроссе в деле строительства нового здания Генконсульства русская колония Шанхая решила установить от ее имени в консульском зале собраний, рядом с портретами бывших российских генеральных консулов в Шанхае П.А.Дмитревского и К.В.Клейменова, портрет В.Ф.Гроссе, о чем в своей приветственной речи торжественно объявил граф Езерский.

15 января практически все шанхайскае газеты поместили на своих страницах фотографии и подробные отчеты о прошедших в новом здании Генконсульства России торжествах. По мнению их участников, новое здание, возведенное в самом центре Шанхая, в месте впадения реки Сучжоу в реку Хуанпу, не только по своему расположению и красоте архитектуры, но также и по внутреннему убранству было признано в шанхайском дипкорпусе самым лучшим из всех иностранных консульств города. Более того, в то время оно являлось самым красивым дипломатическим учреждением среди имевшихся у России за рубежом. Четырехэтажное здание, выкрашенное в темно-серый цвет, с башней на крыше, заканчивающейся флагштоком с российским триколором, напоминало современный боевой корабль, как будто только что прибывший из долгого и трудного плавания и лишь на время причаливший у берега, где соединяют свои воды китайские реки Хуанпу и Сучжоу, чтобы вновь отправиться в нелегкое и опасное плавание.

Подтверждением тому, что судьба Российского Генконсульства в Шанхае действительно окажется нелегкой, стали события, произошедшие вскоре после его открытия. Не успели дипломатические сотрудники развернуть свою работу в новом здании по обеспечению интересов воюющей на фронтах Первой мировой войны российской державы, как сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции декретом Советского правительства от 22 ноября 1917 года консульство в Шанхае, наряду со всеми дипломатическими учреждениями царской России, было закрыто.

Возобновило оно свою деятельность, но уже как учреждение СССР, лишь в августе 1924 года, после установления дипломатических отношений между Советской Россией и Китаем.

Русская колония Шанхая выступила категорически против присутствия в городе советского дипломатического представительства. Выражая настроения русских эмигрантов, командующий Дальневосточной казачьей группой, дислоцировавшейся в то время в Шанхае, генерал-лейтенант Ф.Л.Глебов незадолго до передачи здания представителям Российской Федерации отдал приказ отряду казаков в составе 30 человек захватить консульство. Таким образом, русская эмиграция выразила свой протест против передачи большевикам того имущества, которое, по их мнению, не должно было принадлежать новой власти. Казаки, которыми командовал полковник С.Д.Иванов, удерживали здание в течение десяти дней и освободили его, уступив давлению со стороны консульского корпуса Шанхая и поддавшись уговорам бывшего российского Генерального консула В.Ф.Гроссе. 24 июля В.Ф.Гроссе официально передал здание консульства со всем имуществом представителям Советского правительства.

Официальное открытие консульства состоялось 5 октября того же года. Первым исполняющим обязанности Генконсула СССР в Шанхае был назначаен В.Н.Черкасов. В этот же период в качестве драгомана в консульстве работал И.М.Ошанин, впоследствии видный советский синолог, автор Китайско-русского словаря, впервые изданного в 1952 году и выдержавшего несколько изданий.

В декабре 1927 года после прихода к власти Гоминьдана и последовавшего за этим разрыва дипломатических отношений с СССР консульство было закрыто.

После восстановления в декабре 1932 года дипотношений Генконсульство вновь начало свою работу в июне 1933 года.

В 1939 году в связи с японской оккупацией Шанхая консульство в очередной раз было закрыто.

После Великой Отечественной войны в октябре 1945 года Генконсульство СССР в Шанхае вновь было открыто.

В сентябре 1962 года в силу ухудшения советско-китайских отношений консульство закрылось в очередной раз, открывшись лишь через 24 года, 15 декабря 1986 года, когда Генеральным консулом был назначен Ф.Н.Строк.

После него Генконсулами СССР и России в Шанхае назначались Г.П.Разумовский, Б.Н.Чаплин, В.А.Коннов, А.В.Кривцов, А.А.Шаронов, А.Н.Смородин. В настоящее время Генеральный консул России в Шанхае – А.Н.Евсиков.