Консульская легализация документов КНР

Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства происхождения и представляет собой свидетельствование подписи должностного лица, его статуса и печати уполномоченного государственного органа на документах и актах в целях их использования на территории другого государства.

Генконсульство осуществляет легализацию иностранных документов, оформленных и выданных официальными органами КНР и предназначенных для представления на территории Российской Федерации. Легализуя документ, консульское должностное лицо свидетельствует его соответствие законам КНР.

В установленном порядке легализуются справки об отсутствии судимости, дипломы об образовании, сертификаты, свидетельства о рождении, заключении брака, постановке на налоговый учет, разрешения на коммерческую деятельность и т.д.

Документы, которые Генконсульство не легализует: документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров или услуг, таможенные декларации), документы, удостоверяющие личность (паспорта, военные билеты, идентификационные карты («шэньфэньчжэн»). Кроме того, не легализуются документы, содержание которых противоречит российскому законодательству

Порядок консульской легализации китайских документов следующий:

1) Нотариальная контора (公正处) составляет нотариальный акт (公证书) на китайском языке с переводом на русский язык.

2) местная Канцелярия по иностранным делам (КИД) (外事办公室) на последней странице проставляет свой штамп и подпись ответственного должностного лица, свидетельствуя верность действий китайского нотариуса.

3) заявитель готовит цифровые скан-копии нотариального акта, записывает их на компакт-диск.

4) Генеральное консульство принимает нотариальный акт к консульской легализации.

Срок оформления: 1 неделя.

Стоимость: 210 юаней КНР для граждан Российской Федерации; 294 юаня КНР для иностранных граждан.

Обращаем внимание, что документы от физических лиц принимаются непосредственно от владельца документа, если документы подаются через посредника, то необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность.

Документы от юридических лиц подаются в Генконсульство только законным представителем компании или по нотариально заверенной доверенности.

Cо стоимостью консульской легализации можно ознакомиться в разделе Тариф консульских сборов.

Типичные ошибки, допускаемые при подготовке документов:

  • отсутствие перевода на русский язык имен собственных;
  • перевод китайского документа на английский язык. Государственный язык Российской Федерации - русский, поэтому перевод должен быть осуществлен на русский язык.

 

Внимание!

Документы, выданные компетентными органами Российской Федерации, не подлежат легализации в Генеральном консульстве России в Шанхае.
С порядком легализации документов, выданных в Российской Федерации, вы можете ознакомиться на сайте Консульского департамента МИД России.