Новости Генконсульства

Назад

О проживающем в Шанхае ветеране-блокаднике Л.А.Бабаскиной

Родилась Людмила Афанасьевна 8 октября 1931 года в Ленинграде.

Когда в 1941 году началась блокада Ленинграда, Людмиле Афанасьевне было всего 10 лет. Ее отец, Бабаскин Афанасий Федорович, был на Ленинградском фронте, а мама, Иванова Елена Петровна, не уехала со своим заводом в эвакуацию. Это было очень тяжелое время. Чтобы не умереть с голоду, мама устроилась на работу в военный госпиталь. Одним из снарядов их дом по адресу ул. Фонтанка 39/9 кв. 9 был разрушен, и маме с дочерью выделили новую квартиру в самом центре Ленинграда по адресу Литейный проспект дом 78 кв.23. Когда на фронте был ранен отец, он проходил лечение в госпитале, где работала мама.

Людмила Афанасьевна часто вспоминает, как в качестве подарка на новогодней елке получила суп из сельдерея. Этому подарку она была очень рада. И ныне живущим потомкам Людмила Афанасьевна хотела бы пожелать-любить свою Родину, а сталкиваясь с трудностями, стойко их переживать.

В феврале 1942 года через Ладожское озеро госпиталь, в котором работала мама, эвакуируется. Вместе со Вторым Белорусским фронтом в теплушках приехали сначала в город Елецк, затем госпиталь переехал в Гомель, далее в Польшу. Здесь в 1945 году они встретили Победу. Сюда же пришло известие, что отец погиб. Мама принимает решение возвращаться на родину. В первую очередь это было связано с необходимостью продолжить обучение дочери. Во время войны приходилось часто менять школы. По возращении домой Людмила Афанасьевна поступила в 5 класс школы №216. Потом поступление в медицинский институт. На 4 курсе она познакомилась со своим будущим мужем Го Нином - студентом из Китая, за которого вышла замуж. И вот уже более 60 лет живет в Китае. История этой пары настолько уникальна, что о них писала китайская и российская пресса.

В 2020 году Людмиле Афанасьевне была вручена медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.