Требования въезда/выезда, транзитного проезда

 

Между Россией и Китаем действует визовый режим (за исключением владельцев дипломатических и служебных паспортов). Въездная виза оформляется в китайских консульских загранучреждениях. При пересечении границы требуется предъявить паспорт с действительной визой, а также заполненную карточку прибытия.

Действует двустороннее соглашение о безвизовых групповых туристических поездках (до 15 суток). Пограничные власти одного государства пропускают туристическую группу другого государства в присутствии представителя принимающей туристической организации при предъявлении руководителем туристической группы действительных паспортов членов туристической группы, списка членов туристической группы с приложенными к нему ксерокопиями страницы паспорта, содержащей сведения о туристе, заверенного печатями органа координации и туристической организации направляющего государства, а также документа, подтверждающего прием группы туристической организацией другого государства. При этом участники группы должны следовать по заранее оговоренному маршруту, разделение группы не допускается.

В Специальном административном районе Гонконг российские граждане могут находиться с туристическими целями без виз до 14 дней, а в Специальном административном районе Макао – до 30 дней.

В соответствии с решением китайских властей для российских граждан действует трехдневный (72 часа) безвизовый режим при следовании транзитом в третью страну или возвращении из третьей страны в Россию через международные аэропорты Пекина, Гуанчжоу, Чунцина, Чэнду, Даляня, Шэньяна, Харбина, Сианя, Гуйлиня, Куньминя, Сямэня и Уханя. В рамках такого пребывания пассажиры не имеют права покидать территорию города.

Безвизовый режим распространяется только на граждан, имеющих действующий загранпаспорт, приобретенный выездной авиабилет с подтвержденным номером места и датой вылета в третью страну в течение 72 часов, визу этой страны. Въезд и выезд на территорию КНР в этом случае должен осуществляться только через один и тот же аэропорт, пересечение границы в иных пунктах пропуска через границу не допускается.

Рейсы международного следования должны быть прямыми без промежуточных посадок на территории КНР. Совершение безвизового транзита из одной и той же страны (например, по маршруту Москва – Пекин – Владивосток) также не допускается.

Отвечающий упомянутым требованиям пассажир должен обратиться к представителям авиакомпании либо сотрудникам пограничного контроля аэропорта для постановки отметки о безвизовом транзите.

Вместе с тем, с 30 января 2016 года в Шанхае, провинциях Чжэцзян и Цзянсу действует еще более расширенный режим безвизового транзита для российских граждан. В частности, в случае прибытия в международные аэропорты Шанхая, Ханчжоу (провинция Чжэцзян) и Нанкина (провинция Цзянсу), при наличии выездного авиабилета в третью страну, разрешен безвизовый транзит продолжительностью 144 часа. Помимо освобождения от визы на срок до 144 часов, китайские правила позволяют беспрепятственно перемещаться по территории Шанхая и прилегающих провинций Чжэцзян и Цзянсу. Покинуть Китай российские граждане обязаны через международные аэропорты (Шанхай – аэропорты Пудун и Хунцяо, Ханчжоу – аэропорт Сяошань, Нанкин – аэропорт Лукоу).

Прибывшим в КНР иностранцам необходимо в течение суток зарегистрироваться: при проживании в гостинице – по месту пребывания, в иных случаях – в местных органах общественной безопасности.

Вопросы, связанные с продлением китайских виз, решаются в Управлении въезда-выезда г. Шанхая.

Управление въезда-выезда г. Шанхая (上海市公安局出入境管理局),
адрес: 1500 Minsheng Rd. (民生路1500号),
тел.: 68541199, сайт: http://crj.police.sh.cn,
время работы: понедельник—суббота с 8-30 до 11-30 и с 13-30 до 18-00.

При поездке в Шанхай для последующего трудоустройства или учебы следует получить в китайском консульском учреждении визы соответствующих категорий, в течение месяца после прибытия предоставить документы для оформления разрешения на проживание (временный вид на жительство).  В отличие от других стран вид на жительство не предполагает последующего получения гражданства. Разрешение на проживание выдается, как правило, на один год; есть более длительные варианты, но они довольно редки: оформляются членам семей китайских граждан, крупным инвесторам и иностранцам с особыми заслугами. Продлить полученную за рубежом визу разрешается два раза, каждый раз обычно на срок первоначально выданной визы. При этом нужно постараться убедить сотрудников Управления в необходимости вашего дальнейшего пребывания в Шанхае, даже если вы находитесь здесь на лечении или по другим неотложным делам. Вид визы изменить также довольно трудно. Не стоит пытаться вести предпринимательскую деятельность, работать или учиться без соответствующего разрешения.

После того, как открылся безвизовый въезд в САР Гонконг (для российских граждан с 1 июля 2009 года по общегражданским заграничным, служебным и дипломатическим паспортам на 14 дней, кроме случаев работы, учебы и проживания), многие российские граждане стали совершать туда туристические поездки из континентального Китая. При этом тех из них, кто имеет однократную китайскую визу, обратно уже не пускают. Во избежание подобных случаев необходимо знать, что Гонконг имеет экстерриториальный статус, т.е. выезд туда считается выездом за границу. То же касается и поездок в САР Макао.

Власти КНР постоянно работают над совершенствованием мер, направленных против незаконного пребывания иностранцев в стране, в том числе, нелегального въезда, проживания без регистрации, по просроченным визам и паспортам. За пересечение границы с использованием поддельных, полученных обманным путем документов, документов иного лица, уклонение от пограничного контроля налагается штраф в размере от 1 до 5 тыс. юаней, при наличии отягчающих обстоятельств – задержание на срок от 5 до 15 суток и штраф в размере от 2 до 10 тыс. юаней. За использование поддельных виз и разрешений на пребывание налагается штраф от 2 до 5 тыс. юаней, при отягчающих обстоятельствах предусмотрено задержание на срок от 10 до 15 суток и штраф от 5 до 20 тыс. юаней. В случае незаконного пребывания в стране (в том числе по просроченным паспортам и визам) предусмотрен штраф в размере 500 юаней в сутки, но в общей сложности не более 10 тыс. юаней, или задержание на срок от 5 до 15 дней.

Иностранцы могут быть депортированы с территории КНР за такие нарушения местного иммиграционного законодательства, как пребывание в стране свыше установленных сроков; причастность к обстоятельствам, при которых им запрещен въезд в КНР; нелегальное проживание и трудоустройство и др. Подобной категории граждан закрывается въезд в страну на срок от одного до пяти лет с момента депортации (в случаях серьезных нарушений – до 10 лет).

Иностранные граждане, подозреваемые в совершении таких правонарушений, как незаконное пересечение границы, содействие третьим лицам в незаконном пересечении границы, незаконное пребывание, незаконная трудовая деятельность, могут подвергнуться допросу со стороны китайских властей. В случае, если допрос не внес ясности, иностранец может быть задержан для проведения расследования. Период задержания не должен превышать 30 дней, но в особых случаях – может быть продлен до 60 дней.